Die Begriffe „Waagen eichen“ und „Waagen kalibrieren“ werden fälschlicherweise oft synonym verwendet. Beide Prozesse haben in ihrer Anwendung auch Parallelen. Doch auch, wenn beide Begriffe miteinander „verwandt“ sind, so handelt es sich dabei um zwei grundlegend unterschiedliche Anwendungen.

Was der Unterschied ist, wann Sie welchen Vorgang benötigen und welche kostspieligen Fehler Sie dabei vermeiden sollten — das und mehr verraten wir Ihnen in den folgenden Zeilen.

Waagen kalibrieren

Beim Kalibrieren wird die Waage mit einem Massestück in Form eines Prüfgewichtes belastet. Die Messergebnisse werden dann protokolliert. Hierbei wird die Wiederholungsprüfung, die Außermittige Belastung und die Linearität der Waage geprüft und festgestellt, inwieweit der angegebene Wert Ihrer Waage (Prüfmittel) vom wahren, tatsächlichen Wert (Prüfgewicht) abweicht.

Anschließend wird ein Kalibrierschein in Form eines Werkskalibrierscheines, oder eines umgangssprachlich in Deutschland genannten DAkkS-Kalibrierscheines ausgestellt. Der Unterschied der beiden Kalibrierscheine liegt grob gesagt in der metrologischen Rückführung an das Urkilogramm und der Berechnung von Messunsicherheiten und deren Darstellung. Ein DAkkS-Kalibrierschein, bzw. ein Kalibrierschein, der im Rahmen eines validierten Verfahrens von einem akkreditierten Kalibrierlabor ausgestellt wird, ist metrologisch rückgeführt. Ein Werkskalibrierschein ist das nicht und kann auch vom eigentlichen Prüfverfahren sehr stark abweichen.

Ist die Abweichung zu groß, wird die Waage durch eine Justage neu abgeglichen, um danach wieder vollumfänglich einsetzbar zu sein.

Doch wann ist die Abweichung zu groß, bzw. wie groß dürfen die Toleranzen sein? Da jeder Verwender eigene Prüfkriterien, Prozesse, Einwaagen und Verfahren hat, kann man diese Frage nicht pauschal beantworten. Somit müssen Toleranzen vom Verwender selbst festgelegt werden, weil nur der Verwender der Waage weiß, worauf es bei spezifischen Wägungen ankommt.

Eine akkreditierte Kalibrierung können Sie von einem akkreditierten Kalibrierlabor, wie der Waagen-Jöhnk KG, durchführen lassen.

Wer darf kalibrieren?

Eine DAkkS-Kalibrierung darf nur von einem Kalibrierlabor durchgeführt werden, das von der Deutschen Akkreditierungsstelle akkreditiert wurde. Werkskalibrierscheine kann hingegen auch ein Waagen Unternehmen ohne besondere Akkreditierung oder Zertifizierung durchführen.

Die Kalibrierung erfolgt in diesem Fall auf eigene Gefahr. Messunsicherheiten werden meist nicht berechnet, der Kalibrierschein ist nicht international anerkannt, die Messung wird nicht auf das nationale Normal rückgeführt und unterliegt auch keiner Kalibrierrichtlinie.

Bei Waagen-Jöhnk haben Sie die Wahl zwischen einer Kalibrierung bei Ihnen vor Ort oder einer Kalibrierung über den Versandweg. Dank eingespielter, interner Prozesse gestalten wir Ihre Kalibrierung maximal reibungslos. Und dank unserer Akkreditierung sorgen wir für exzellente, reproduzierbare Messergebnisse. Eine solche Kalibrierung ist international gültig und kann auf das Urkilogramm zurückgeführt werden.

Schreiben Sie uns, schildern Sie uns Ihre Situation und fordern Sie ein individuelles Angebot bei uns an.

Waagen eichen

Als Eichung einer Waage bezeichnet man die gesetzlich vorgeschriebene Prüfung eines Messgerätes.

Viele Messgeräte müssen von anerkannten Prüfstellen geeicht werden. Grundsätzlich gilt:

Immer, wenn eine Waage…

  • den Preis einer Ware bestimmt,
  • zur Herstellung von Arzneimitteln in Apotheken,
  • zu Analysen im medizinischen und pharmazeutischen Bereich,
  • zur Ermittlung von Gebühren, Zöllen und Strafen
  • oder zur Herstellung von Fertigverpackungen

…eingesetzt wird, so muss diese amtlich geeicht werden. Diese Eichpflicht dient dem Verbraucherschutz und soll für vertrauenswürdige Messergebnisse sorgen.

Bei Waagen Jöhnk sorgen wir dafür, dass Ihre Waagen die vom Gesetzgeber vorgeschriebenen Toleranzen sicher bestehen und deshalb garantiert eine Eichmarke bekommen. Die Durchführung der Waagen-Eichung findet gemeinsam mit dem für Sie zuständigen Eichamt statt und wird von unserem Serviceteam begleitet.

Schreiben Sie uns und fordern Sie einen individuellen Kostenvoranschlag für Ihre Eichung an.

Warum Waagen überhaupt eichen oder kalibrieren?

Messgeräte sind unterschiedlichen Bedingungen ausgesetzt. Umgebung, Messproben — Wetterbedingungen — und Bedienung nehmen Einfluss auf die Messwerte.

Eine elektronische Waage gewährleistet nur dann korrekte Ergebnisse, wenn sie richtig eingestellt und stetig gewartet wird. Von kleineren Ungenauigkeiten bis hin zu schwerwiegende Sicherheitsrisiken: Wenn Ihre Waage nicht genau misst, kann das weitreichende wirtschaftliche Folgen für Ihr Unternehmen haben.

Werden Ihre Waagen für Verkaufszwecke, zur Ermittlung von Tarifen, Löhnen und Abgaben, der Herstellung von Arzneimitteln oder zur Verwendung in der Medizintechnik eingesetzt, so ist eine regelmäßige Eichung gesetzlich sogar vorgeschrieben.

Wie oft muss man Waagen eichen oder kalibrieren?

Die Eichfrist für alle eichpflichtigen Waagen (siehe Abschnitt Waagen eichen) beträgt in der Regel 2 Jahre. Waagen mit einem Messbereich von über 3 Tonnen müssen nur alle 3 Jahre geeicht werden. Weitere Ausnahmen gibt es für Personenwaagen in Krankenhäusern. Bettenwaagen ausgenommen, müssen diese nur alle 4 Jahre geeicht werden. Wenn eine Waage jedoch beispielsweise verändert wird oder die vorgeschriebenen Toleranzen nicht einhält, so muss diese frühzeitig nachgeeicht werden.

Ein Kalibrierzyklus wird vom Verwender festgelegt, ist Teil einer Kundenanforderung oder wird im Rahmen des QM-Systems bei der Prüfmittelüberwachung festgelegt.

Waagen eichen oder kalibrieren?

Waagen, die in einem QM-System eingesetzt werden und einer ständigen Kontrolle unterliegen, werden kalibriert. Falls eine metrologische Rückführung vorausgesetzt wird, oder ein hoher qualitativer Anspruch zugrunde liegt, sollte eine akkreditierte Kalibrierung erfolgen.

Bei Messgeräten mit einer gesetzlichen Kontrollpflicht spricht man von Eichung. Diese wird staatl. im Beisein eines Eichbeamten durchgeführt. Werden Eichtoleranzen überschritten, darf die Waage bis zur Behebung des Fehlers nicht mehr verwendet werden.